Container Bar: Kosten, Maße und Modelle im Vergleich

Sei es auf einer privaten Party oder auf dem nächsten Firmenevent – Eine Containerbar lässt sich innerhalb weniger Minuten auf- und abbauen und bietet einen echten Hingucker. 

Die Containerbar basiert meistens auf umgebauten ISO-Containern wie sie im Schiffstransport verwendet werden. Der geräumige Innenraum, die längliche Form und das einzigartige Ambiente gehören zu den größten Vorteilen der von Seecontainern.

Miete oder Kauf?

Bei einmaliger oder seltener Nutzung beispielsweise auf einer Messe oder einem Event bietet eine Miete die wirtschaftlich sinnvollere Option. 

Hier gibt es einige Anbieter, die Containerbars sowie andere Eventcontainer vermieten. Die Preise sind von der Größe und Ausstattung abhängig. Ein voll ausgestatteter Barcontainer basierend auf einem 40-Fuß Seecontainer (30 Quadratmeter Grundfäche) mitsamt Zapfanlage, Terrasse, Bestuhlung und Spülbecken kostet rund 1.000 Euro monatlich. Hinzu kommen einmalige Kosten für den Transport und Anschluss vor Ort.

Wer eine Containerbark kaufen möchte, sollte mit Kosten zwischen 5.000 und 10.000 Euro für einen 40-Fuß Container rechnen. Bei einer hochwertigen Ausstattung beispielsweise mit Dachterrasse können die Preise bis 20.000 Euro gehen. Eine günstigere Alternative bieten gebrachte Container. Diese sind bereits ab 3.000 Euro erhältlich. Ein vollständiger Gastrocontainer mitsamt Gästebereich und Küche kostet hingegen rund 20.000 Euro.

Miete oder Kauf?

Die Containerbar basiert meistens auf umgebauten ISO-Containern wie sie im Schiffstransport verwendet werden. Der geräumige Innenraum, die längliche Form und das einzigartige Ambiente gehören zu den größten Vorteilen der von Seecontainern. Diese sind in folgenden Maßen erhältlich:

  • 40-Fuß Container: Wenn Sie sich für einen 40′ Standard-Container entscheiden, dann steht Ihnen ein Raum mit einer Länge von 12,032 Metern, einer Breite von 2,353 Metern und einer Höhe von 2,393 Metern zur Verfügung. Sie können den Bar-Container mit einer hochklappbaren Seitenwand gestalten, die in geöffnetem Zustand als Regen- und Sonnenschutz fungiert. Die Gäste sitzen im Innenraum an der Bar oder im Außenbereich an Tischen.
  • 20-Fuß Container: Ein 20′ Standard-Container entspricht einer Länge von 6,058 Metern und einer Breite von 2,438 Metern. Die Höhe beträgt 2,591 Meter. Damit ist er deutlich kompakter und eignet sich eher als mobiler Verkaufsstand. 

Die Genehmigungen für die Container-Bar

Für die Eröffnung einer Containerbar benötigen Sie, je nachdem wie Sie sie nutzen möchten, diverse Genehmigungen:

  1. Baugenehmigungen für den Bar-Container: Ob eine Baugenehmigung erforderlich ist oder ob die Anzeige beim Bauamt ausreichend ist, hängt von den regionalen Bestimmungen ab. Informationen für den ausgewählten Standort sind in den Landesbauverordnungen verfügbar oder können beim zuständigen Bauamt erfragt werden. Im Allgemeinen ist ein Prüfverfahren erforderlich, da der geplante Nutzungszweck entscheidet, also in diesem Fall der Gastronomiebetrieb. Das Bauordnungsamt ist zuständig, falls Sie an einem bestehenden Bau Veränderungen vornehmen möchten.
  2. Anträge und Unterlagen für den Betrieb der Bar: Für die Eröffnung der Bar benötigen Sie eine Vielzahl an Unterlagen, wie beispielsweise den Gewerbeschein (Beantragung beim Gewerbeamt) und den Antrag auf Bewirtung im Freien. Ein Ansprechpartner für den Ablauf der Aufnahme der Tätigkeit ist die IHK.
  3. Persönliche Unterlagen: Für die Eröffnung einer Bar sind in der Regel ein polizeiliches Führungszeugnis und eine Schufa-Auskunft erforderlich.

Beispiele für Event- und Messecontainer

Auf welche Punkte muss ich beim Kauf der Container-Bar achten?

Die Größe, der Zustand und das Design sind die drei wichtigsten Punkte bei der Auswahl. Die Größe ist im Allgemeinen durch die Definitionen der ISO-Container vorgegeben. Theoretisch sind aber auch andere Maße möglich.

Event-Container beispielsweise können individuell nach Kundenwunsch angefertigt werden. Sie können nahezu jeden gewünschten Container zu eine Bar umbauen. Beachten Sie jedoch, dass alle Auflagen des Ordnungsamtes und des Gewerbeaufsichtsamtes erfüllt sein müssen. Servieren Sie Speisen, dann müssen ausreichend Kühlmöglichkeiten vorhanden sein. Ist die Bar mit Tischen und Stühlen ausgestattet, dann besteht meistens die Notwendigkeit nach sanitären Anlagen. Die Beleuchtung, die Stromversorgung und die Heizung sind weitere wichtige Punkte. Je besser der Container isoliert wird, desto vorteilhafter ist das Raumklima. Fenster oder Glasseiten ermöglichen den Lichteinfall in den Innenraum. Der Container kann an das vorhandene Versorgernetz (Strom, Gas) angeschlossen werden, sodass die Energieversorgung gewährleistet wird.

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